Консультативная теледерматология в отделениях неотложной помощи и стационара.

Перевод: Юлия Николаевна Вьюнкова.

 

Журнал Американской Академии Дерматологии

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

    Авторы данной статьи имели целью прояснить очевидное применение теледерматологии с записью и последующей передачей данных (SAF TD) в отделении неотложной помощи и отделениях стационара. Всего 279 прктикующих врачей завершили данный опрос, при этом 95% подтвердили, что при возможности они бы использовали  теледерматологию (ТД) для консультаций. Врачи отделения неотложной помощи с большей вероятностью сообщали о готовности к применению ТД в сравнении  с врачами стационара и с большей вероятностью следовали бы рекомендациям, полученным при консультации посредством ТД. Всего 12% респондентов полагали, что ТД может заменить очную консультацию, а 5% считали, что ТД является диагностически сопоставимым методом.

    Хотя оценка при очной консультации является предпочтительной, результаты данного опроса позволяют предположить, что SAF TD может обеспечить пациентам консультацию эксперта при невозможности проведения очной консультации.

 

    – Jeffrey F. Scott, MD

 

Дерматология

Автор: Carrie L Kovarik MD

Для достижения отличных результатов в теледерматологии (ТД)  в процесс должны быть вовлечены все заинтересованные лица. В данном исследовании изучается принятие и осознаваемая польза ТД с записью и последующей передачей данных  (SAF)  врачами отделения неотложной помощи, а также клиницистами стационара в учебных клиниках и больницах, не занимающихся обучением.  Из всех респондентов 95% заявили, что при доступности они бы использовали ТД для дерматологической консультации. Большинство опрошенных (85%) готовы были отправить информацию о пациенте и фотографии, но энтузиазм снижался, когда им задавали вопрос, ответили бы они более чем на 10 вопросов касательно анамнеза пациента (52% ответили бы более чем на 10 вопросов о пациенте). По меньшей мере 80% всех специалистов считали, что ТД усилит доступность дерматологической помощи для пациентов и поможет при диагностике/лечении кожных заболеваний. Как врачи отделения неотложной помощи, так и клиницисты стационара полагали, что ТД сократила бы время, необходимое для оценки дерматологом состояния пациента. Более 70% всех врачей сочли, что ТД может эффективно применяться для сортировки пациентов. Тем не менее, в стационаре с доступнй немедленной консультацией дерматолога только 9% врачей стационара и 16% врачей отделения неотложной помощи использовали бы вначале ТД.

В целом, для большего успеха при внедрении ТД для врачей отделения неотложной помози и отделений стационара, технология должна быть простой,  should совместимой с существующими информационными технологиями, требовать минимального клинического участия от подабщего заявку врача, а также впервые внедряться в случае, когда консультирующие дерматологи могут не быть немедленно доступны. 

Абстракт

Этот абстракт доступен на сайте издателя

Несмотря на подтвержденную надежность теледерматологии (ТД) в амбулаторных условиях, а также многообещающие точность и уменьшение времени ответа при ТД в сравнении с очной консультацией в отделении неотлодной помощи и отделениях стационара, ее применение зависит от ее приянтия вовлеченными в процесс врачами. Хотя ТД была оценена как удовлетворительный метод и даже была предпочтительной в сравнении с очной консультацией с позиции врачей поликлиник, отсутствуют литературные данные, касающиеся принятия консльтативной ТД среди врачей неотложной помощи или стационарных отделений (Whited 2004). Мы  стремились понять принятие и осознаваемую пользу ТД с записью и последующей передачей данных  (SAF) как средство получения 68 консультаций экспертов в данных условиях .

 

Авторское право © 2018 Элсевир Инк. Все права защищены.

Дополнительная информация

Цитирование статьи

Журнал Американской Академии Дерматологии

Консультативная теледерматология в отделении неотложной помощи и отделениях стационара: опрос потенциально вовлеченных специалистов

J Am Acad Dermatol 30 января 2018;[предварительная электонная публикация], J Cheeley, S Chen, R Swerlick

Из MEDLINE®/PubMed®, базы данных Национальной Медицинской Библиотеки США.

https://www.practiceupdate.com/journalscan/44506/1/4?elsca1=emc_enews_expert-insight&elsca2=email&elsca3=practiceupdate_derma&elsca4=dermatology&elsca5=newsletter&rid=NTU2MjE4MDgyOTQS1&lid=10332481