Дифференциальная диагностика между базальноклеточной карциномой и трихоэпителиомой в небольших биоптатах с помощью иммуногистохимических маркеров.

Опубликовано на канале Дерматология

Перевод Ю.Н. Вьюнкова 

Скан журнала / Исследование · 21 ноября 2018 года

Дифференциальная диагностика между базальноклеточной карциномой и трихоэпителиомой в небольших биоптатах с помощью

иммуногистохимических маркеров.  

 

Журнал кожной патологии

 

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

    В данном исследовании был разработан иммуногистохимический протокол, помогающий дифференцировать трихоэпителиому (ТЭ) и базальноклеточную карциному (БКК) в небольших, поверхностных биоптатах. Всего в исследовании использовалось 19 биоптатов неизъязвленной БКК и 10 биоптатов ТЭ. Образцы были помечены маркерами андрогенного рецептора,  CK-19, Ki-67, CD-10 и PHLDA1.

   Авторы предлагают применение исходной ИГХ панели, состоящей из CD10, Ki-67 и PHLDA1 для патологоанатомов, проводящих  дифференцировку БКК и ТЭ в небольших, поверхностных биоптатов кожи головы и шеи.

– Caitlyn T. Reed, MD

 

Дерматология

 Автор  Tejesh S Patel MD, FAAD

Важно различать трихоэпителиому (ТЭ) и базальноклеточную карциному (БКК), так как эти опухоли имеют совершенно разное биологическое поведение и осложнения при лечении.  В ряде случаев  дифференцировка между этими двумя новообразованиями при гистологическом исследовании может быть сложной. Хотя  многочисленные исследования были посвящены применению иммуногистохимии для помощи в различении этих опухолей, ни один маркер не кажется полностью чувствительным или специфичным для данной процедуры.

В настоящем исследовании Mostafa et all оценивают паттерн окраски 19 неизъязвленных БКК и 10 ТЭ маркерами андрогенного рецептора, CK-19, Ki-67, CD-10 и PHLDA1.  После оценки каждого этого маркера в отдельности авторы предполагают, что  предварительная иммуногистохимическая панель, состоящая из CD10, Ki-67 и PHLDA1, поможет провести дифференцировку между трихоэпителиомой и БКК.  Хотя размер биоптата в данном исследовании является небольшим, предлагаемая предварительная панель может являться многообещающим инструментом для этой дифференциальной диагностики. Полезным и интересным было бы проведение более крупных исследований с применением этой панели с добавлением ряда других иммуногистохимических маркеров из многообразия прочих базалоидных опухолей.  

Если думать о применении этой панели, то следует учитывать приведенные ниже практические аспекты.  Было показано, что поверхностные опухолевые островки при изъязвленной БКК стали PHLDA1-положительными, в то время как их более глубокие  аналоги оставались отрицательными.  К тому же, было выявлено, что PHLDA1 высвечивает меланоциты в эпидермисе, а они разбросаны в опухолевых островках БКК.  Оба эти пункта имею целью избежать ложноположительной интерпретации.   К другим аспектам, которые нужно учитывать, относится тот факт, что нанесение метки маркером андрогенного рецептора часто носит только фокальный характер в БКК, и поверхностная биопсия может не захватить достаточно пораженной ткани для проведения предлагаемого иммуногистохимического мечения.   Во многом как и в предыдущих исследованиях, посвященных этому вопросу, предлагаемая имуногистохимическая панель при ее использовании должна выступать только в качестве вспомогательного средства; результаты следует тщательно интерпретировать в соответствии со стандартными гистоморфологическими характеристиками данной опухоли.     

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Различение трихэпителиомы и базальноклеточной карциномы в небольших поверхностных биоптатах яляется важным, но зачастую сложным. Эта ситуация вдохновила многих ученых на изучение валидности иммуногистохимических маркеров при проведении дифференциального диагноза.

ЦЕЛИ

Разработать иммуногистохимический протокол, который поможет дифференцировать трихоэпителиому (ТЭ) и базальноклеточную карциному (БКК) с большей чувствительностью и специфичностью.

МЕТОДЫ

Применяя стандартные иммуногистохимические техники, мы исследовали 10 случаев  и 19 случаев БКК на предмет экспрессии CK19, Ki-67, рецепторов андрогена (РА), CD10 и PHLDA1.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Иммунореактивность AR, Ki-67 и CD10 в опухолевых клетках была значительно выше при БКК, чем при ТЭ, при этом диагностическая точность при БКК составяляла 75.5%, 75.8% и 79.3% соответственно. В то же время иммунореактивность PHLDA1 в опухолевых клетках и стромальных CD10 была значительно выше при ТЭ, чем при БКК; диагностическая точность при этом составляла 100% и 82.8%, соответственно. Напротив, для иммунореактивности CK19 не наблюдалось статистически значимых различий между двумя видами опухолей.

ВЫВОД

Анализ CD10, Ki-67 и PHLDA1 может применяться как полезная иммуногистохимическая панель при дифференциальном диагнозе между ТЭ и БКК, особенно в небольших поверхностных биоптатах.

 

Дерматологические теги

- Дерматопатология

- Терапия в дерматологии

- Немеланоматознный рак кожи

- Волосяное новообразование

 

Авторское право © 2018 Эльзевир Инк. Все права защищены.

 

Дополнительная информация

 

Цитирование статьи

 

ЖУрнал по кожной патологии

Диагностическая точность иммуногистохимических маркеров при дифференциальном диагнозе между базальклеточной карциномой и трихоэпителиомой в небольших биоптатах  

 

J. Cutan. Pathol 2018 Nov 01;45(11)807-816, NA Mostafa, M Assaf, S Elhakim, MRE Abdel-Halim, E El-Nabarawy, K Gharib

https://www.practiceupdate.com/content/differentiating-between-basal-cell-carcinoma-and-trichoepithelioma-in-small-biopsy-specimens-with-immunohistochemical-markers/76019