Результаты исследования CheckMate 204 меняют практику лечения пациентов с меланомой, имеющих метастазы в головной мозг

Результаты исследования CheckMate 204 меняют практику лечения пациентов с меланомой, имеющих метастазы в головной мозг

                                                                                                                             Jeffrey S. Weber, MD, PhD

Сообщаемая информация

3 апреля 2019 года

 Перевод Ю.Н. Вьюнковой

Здравствуйте. Меня зовут Dr Jeffrey Weber. Я являюсь заместителем директора и лечащим онкологом в нью-йоркском Онкологическом центре Лауры и Исаака Перлмуттер в госпитале NYU Langone Health. Сегодня речь пойдет об очень интересном исследовании, о котором недавно сообщалось в Медицинском журнале Новой Англии / New England Journal of Medicine.[1]

В исследовании CheckMate 204 иммунологические препараты ипилимумаб и ниволумаб, антитела, блокирующие CTLA4 и PD-1, были объединены для лечения пациентов с метастатической меланомой с метастазами в головной мозг при первом обращении. Мы обсуждали предварительные данные этого исследования, CheckMate 204, представленные на заседании Американского Общества Клинических Онкологов в 2017 году, но теперь у нас есть этот более  полный отчет.

Я полагаю, что это весьма интересное исследование изменит клиническую практику. В отчете описаны 94 пациента с относительно типичным распределением; медиана возраста составляла 59 лет, две трети пациентов были мужчинами, одна треть - женщинами, относительная величина ЛДГ превышала норму примерно у 40%, что  довольно типично для большинства исследований метастатической меланомы. Это было исследование фазы 2. Примерно у 40% пациентов отмечалось более 1% окрашивания  PD-L1 , а примерно у 36% - менее 1%. Некоторым пациентам ранее проводилась стереотаксическая радиохирургия.  Участникам необходимо было иметь по меньшей мере один измеримый очаг, который ранее не подвергался лечению, но 90% пациентов ранее не проводилась лучевая терапия или стереотаксическая радиохирургия. Участники могли иметь любое количество метастазов,  но их общий размер не мог превышать 2 см.  Пациенты не могли быть стероидзависимыми или иметь выраженный отек головного мозга, и,  откровенно говоря, сюда входит большинство пациентов с меланомой и метаастазами в головно мозг при первом обращении.

Общая частота ответа — то есть, частота ответа в отношении как интракраниальных так и экстракраниальных поражений — составляла впечатляющие 48%, что аналогично частоте ответа для ипилимумаба и ниволумаба в стандартных дозах, назначаемых пациентам без метастазов в головной мозг. Частота ответов согласно классическим критериям для внутримозговых поражений составляла 52%, и для очагов за пределами головного мозга - 47%. Это очень интересные данные, и в частности, частота полного ответа относительно поражений головного мозга составила 26% в данном исследовании, в то время, как в большинстве других исследований нет данных о частоте полных ответов интракраниальных метастазов при применении иммуннонкологической терапии.

Если посмотреть на графики продолжительности ответа,  то 90% пациентов со средним периодом наблюдения примерно 9 месяцев в целом оставались в ремиссии, очевидно, включая и внутричерепные очаги, что опять же, очень показательно.  Как можно представить, в выживаемости без прогрессирования (ВБП) ц пациентов все обстоит не совсем так хорошо, как у пациентов без метастазов в мозг в других исследованиях. Тем не менее, частота ВБП через 12 месяцев составляла более 50%, что производит впечатление. Если вернуться назад на 10 лет, общая выживаемость составляла  4-6 месяцев, а частота ВБП - примерно 2 месяца лдя пациентов с метастазами в головной мозг.[2] Так что это очень значимый прорыв.

Наконец, если взглянуть на данные по общей выживаемости, то они не настолько впечатляющие, как в исследовании CheckMate 067 trial,[3] где годичная выживаемость составляла куда более 80%. В CheckMate 204, 1 годичная выживаемость составляла около 81% у пациенов с метастазами в головной мозг, при этом большой процент составляли больные, имеющие более 1 метастаза. Если взглянуть на популяцию исследования в целом, то примерно у половины пациентов имелось более 1 метастаза, так что это не не была тривиальная опухоль ЦНС.

Это было среднего размера исследование фазы 2 с 94 пациентами.  Но при его публикации в  New England Journal, я полагаю, что оно изменит нашу клиническую практику практику, поскольку теперь пациенты могут с самого начала обойтись без  стереотаксической радиохирургии и получать лечение ипилимумабом и ниволумабом со значительным шансом регресса опухоли и, таким образом, не нуждаясь в проведении лучевой терапии.

One caveat: Когда я применяю эту схему у пациентов с метастазами в головной могзг, они не могут быть стероидзависимыми и не могут иметь значимый отек головного мозга или симптомы поражения ЦНС, а сюда относится большинство пациентов.  И я бы проводил промежуточное МРТ головного мозга через 6 недель, чтобы убедиться в регрессии и точном отсутствии роста опухоли. Тем не менее, данные действительно впечатляют. 

 

Пожалуйста, свяжитесь с нами, если у Вас есть вопросы или комментарии. Снова, это был  Dr Jeffrey Weber. Благодарю за внимание.

Источник:  https://www.medscape.com/viewarticle/910942?nlid=129172_4803&src=WNL_mdplsfeat_190409_mscpedit_honc&uac=315827BG&spon=7&impID=1932411&faf=1