Новости в лечении метастатической увеальной меланомы
 25 нояб. 2020 г.

Как сообщает профессор Л.В. Демидов, в исследовании III фазы IMCgp100-202 (в котором принимал участие НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина), в котором изучался тебентафусп (IMCgp100) по сравнению с терапией по выбору исследователя, достигнуты запланированные статистические различия в общей выживаемости (OS) в промежуточном анализе (первичная конечная точка). Эти сведения также приводятся в пресс-релизе компании Immunocore – разработчика тебентафуспа.

 

Отношение рисков общей выживаемости (HR) в популяции ITT оказалось в пользу тебентафуспа, HR = 0,51 (95% ДИ: 0,36, 0,71); p <0,0001, по сравнению с терапией по выбору исследователя (82% пембролизумаб; 12% ипилимумаб; 6% дакарбазин). 

Оценка методом Каплана-Мейера, которая, правда, еще требует дополнительного периода наблюдения, предполагает, что 1-годичная ОВ составляет примерно 73% против 58% соответственно. 

В настоящее время это единственный препарат, который показал эффективность для лечения метастатической увеальной меланомы в рандомизированном исследовании III фазы. 

Эти данные подтверждают хорошие результаты, полученные по данным исследования II фазы у ранее леченных пациентов с метастатической увеальной меланомой, которые будут представлены на виртуальном конгрессе ESMO Immuno-Oncology Virtual Congress 2020.

«Безусловно, мы будем приветствовать скорейшую регистрацию данного лекарственного препарата в нашей стране» - подтвердил Л.В. Демидов.